Земельные участки под ИЖС продаются не везде.

Разобраться во всех тонкостях правового статуса земельного участка очень сложно, здесь настолько много нюансов, сочетания разных показателей и прочих деталей, что запутаться может даже человек с соответствующим образованием. Наверняка многие слышали, что лучше всего покупать земельные участки под ИЖС, этот вариант специально создан для того, чтобы строить жилые дома малой этажности. То есть речь идет о постройках, которыми заполнены все коттеджные поселки, дачи, садовые товарищества, переоборудованные под место постоянного проживания и прочие населенные пункты.

В границах села, поселка, поселка городского типа и прочих населенных пунктах, созданных еще в царской России или во времена Советского Союза, можно встретить участки с иным статусом и многоэтажными домами. Такие объекты совмещают земельные участки под ИЖС с иными формами статусов. Что касается коттеджных поселков, то это относительно новая единица, внутри которой наблюдается преобладание земель с одним статусом. Однако далеко не всегда речь идет об ИЖС, нередко встречаются иные варианты, позволяющие вести застройку.

Если бы сделать все земельные участки под ИЖС, покупателям было проще.

Непонятно, зачем вводить такую раздробленность и создавать множество категорий земель, в которых очень сложно разобраться. Было бы гораздо проще, если бы все земельные участки имели один статус, например, ИЖС. Однако эта позиция полностью нежизнеспособна, поскольку отражает бытовой уровень восприятия ситуации. Земельные участки под ИЖС нужны для того, чтобы строить на них дома, но ведь дом может понадобиться и на землях сельхоз назначения, и на иной территории. Чтобы не сталкиваться с различными тупиковыми ситуациями законодатель предусмотрел столь витиеватую систему.

При определённых обстоятельствах строить жилые дома можно на землях с самыми разными категориями, которые отличаются от ИЖС. В каких-то случаях действует принцип, «что не запрещено законом, то разрешено», а где-то нормы права напрямую позволяют вести строительство не нарушая закон и не имея земельные участки под ИЖС. Юристы застройщика или иного лица, осваивающего земельный массив должны досконально изучить все эти особенности и сделать правильный вывод. Простой покупатель не в состоянии вникать в подобный омут и должен просто доверять продавцу, заявившему, что на его участках можно строить дома.

Земельные участки под ИЖС как перестраховка.

Одна из древних истин гласит, что незнание закона не освобождает от ответственности, однако в некоторых случаях такая недостаточная осведомленность может приводить к иным последствиям. Не дожидаясь ответственности, человек может обойти стороной тот участок, который является для него неизвестным. Земельные участки под ИЖС всем отлично известны, а вот другие не особо, поэтому покупатель может отказаться от земель сельхоз назначения, просто потому, что ничего о них не знает, а не потому, что он их считает противозаконными или проблемными.

В нашем коттеджном поселке продаются земельные участки под ИЖС, покупая, которые новый собственник не должен разбираться в тонкостях законодательства, искать особенные пункты, касающиеся статуса и тому подобное. Все свободное время и средства можно посвятить строительству жилья. Приятным хлопотам по поиску подрядчика, выбору строительных материалов, контролю всех процессов и многому другому. Имея дело с нами перестраховывать ненужно, поскольку вся сделка является абсолютно прозрачной и понятной покупателю. Отсутствие непонятных статусов и терминов делает сотрудничество проще.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ    НА ГЛАВНУЮ