Земельные участки под ИЖС немного потеснили

В свое время земельные участи под ИЖС имели все признаки монополии, покупателям предлагались разные варианты, но этот был абсолютным преимуществом. Из-за недостатка информации и малого количества полноценных вариантов на замену, покупатели выбирали проверенный вариант. Но время не стоит на месте, многое меняется и движется вперед, становится лучше или просто расширяет диапазон разнообразия. Сейчас земельные участки под ИЖС немного потеснили, но это полностью положительный момент, поскольку здесь нет никаких недобросовестных механизмов. Все процессы имеют естественную природу, никаких намеренных действий не было и нет, в привычную сферу начали активно внедряться новые предложения.

Правовое поле изменилось, произошли некоторые дополнения и уточнения, за счет этого появилась возможность строить дома на землях иного назначения. Кроме того, девелоперы стали более грамотными и предусмотрительными, они смогли увидеть перспективу и выгоду в новых объектах. Теперь земельные участки под ИЖС, это один из многих вариантов, он имеет преимущество в виде более длительной истории, близкого знакомства с покупателями. Поделиться опытом, покупки участков этой категории может каждый второй человек, имевший дело с загородной недвижимостью. А вот рассказать об иных вариантах, готов только один из 3-5 человек, попавших в поле зрения опроса.

Земельные участки под ИЖС теперь в меньшинстве

После добавления нескольких категорий в обиход, земельные участки под ИЖС оказались в меньшинстве, теперь они стоят далеко не на первом месте. Но этот показатель отражает лишь количественное выражение, поскольку со стороны конкурентов выступает множество вариантов, и они учитываются в совокупности. Если не прибегать к строгой статистике, то можно на примерах увидеть, что среди пяти коттеджных поселков, как минимум в трех будут земельные участки с другим статусом, и лишь 1-2 варианта предложат ИЖС.

Такое разночтение, в первую очередь обусловлено более строгими требованиями, а также стоимостью, земельные участки под ИЖС чаще всего оказываются более дорогими. Разница наблюдается в самом начале и, соответственно, она проходит красной линией через все последующие сделки. Покупатели готовы закрывать глаза на некоторые расхождения и даже неудобства, только ради получения своего рода скидки. Наличие спроса способствует увеличению количества других вариантов и уменьшению обсуждаемых участков.

Земельные участки под ИЖС выбирают ценители

Процесс выбора земельного участка довольно сложный и долгий, но есть немало людей, которые не обращают внимания на формальности и покупают тот товар, который понравился. Проявлять легкомыслие, конечно же, ненужно, но и слишком зацикливаться на всех мелочах не стоит. Сегодня земельные участки под ИЖС выбирают ценители, то есть люди точно знающие, что это такое. Кроме того, есть категория граждан, для которых все тонкости и нюансы не интересны, но они слышали, что такие земли более предпочтительны.

Классического вытеснения с рынка сегодня не наблюдается, земельные участки под ИЖС остаются актуальными во всех отношениях. Уменьшение количества обусловлено множеством факторов, среди которых нет чего-то существенного. Говорить о реальной проблеме можно лишь в том случае, если вся категория закрывается на законодательном уровне или же возникают экономические условия, ставящие сделку в ранг невыгодной. В любом случае нужно оценивать все показатели, а не какой-то один, общие правила не отменяются, даже если есть полная уверенность в продукте или продавце.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ    НА ГЛАВНУЮ