Участок под ИЖС – залог надежной сделки.

Земля, в плане минерального состава, может быть разной, черноземной, суглинистой, песчаной и т.д., а вот когда речь идет о земельном участке, то мало кто задумывается о том, что именно находится под верхним плодородным слоем, да и не к чему это. Гораздо важнее выяснить, что таится не в недрах, а в бумагах. Если купить участок под ИЖС, то можно не беспокоиться ни о минеральном составе почвы, ни о рельефе местности, ни о чем другом. Удивительно, но «бумажный» статус оказывается гораздо важнее многих других вещей. Так, если приобретен участок с неплодородной почвой, а хозяину очень хочется возделывать огородные культуры, то он может просто привезти пару грузовиков чернозема и в корне решить проблему. А вот если участок под ИЖС не предназначен, а новый владелец не желает заниматься огородом, а хочет построить шикарный особняк, то он может столкнуться с серьезными проблемами, которые могут оказаться неразрешимыми.

Большинство организованных поселков предлагают купить участок под ИЖС, гораздо реже в графе предназначения имеется иной статус. Следить за правильностью статуса должен покупатель, поскольку продавцу главное заключить сделку и получить свою прибыль. Причем легитимной сделка будет независимо от указанного статуса, и все связанные с неподходящим статусом проблемы лягут на плечи новоиспечённого владельца. Для многих потенциальных покупателей не совсем понятно, почему один участок под ИЖС, второй СНТ, третий ДНТ и т.д. Почему нельзя продавать все участки с одинаковым «удобным» статусом и не морочить людям головы. Однако здесь не все так просто и регулятивные органы не просто так ввели столь сложную систему классификации. Наличие статуса под жилое строительство дает некую гарантию надежности сделки.

Участок под ИЖС дороже всех остальных.

Одним из важнейших критериев для большинства покупателей земельных участков считается его стоимость. Именно по этой причине очень часто в сделке фигурирует участок с назначением не под жилую застройку. Покупатели в такой ситуации видят лишь «вершину айсберга» и судят о выгоде сделки только по первоначальной цене, не учитывая дальнейшие расходы и проблемы, которые могут возникнуть при строительстве жилья на непредназначенном для этого участке.

Участок под ИЖС стоит дороже остальных хотя бы потому, что ему присвоен соответствующий статус, который является свидетельством не просто росчерка пера, а результатом проведенной кропотливой и сложной работы, в ходе которой получены доказательства пригодности конкретного участка или общего массива земли под застройку. Давая статус ИЖС госорганы, как бы разрешают на нем строительство, то есть не видят для этого препятствий. Во всех остальных ситуациях разрешается заниматься сельским хозяйством, возводить временные постройки и т.д. Конечно, если на участке дачного поселка будет построен полноценный дом, его сносить никто не заставит, но вот проживание в нем будет достаточно некомфортным и вполне возможно незаконным.

Чтобы избежать правовых коллизий лучше всего купить участок под ИЖС и не переживать за его дальнейшую судьбу. Да, заплатить придется немного больше, чем при покупке дачи или садового участка, но в будущем эта затрата окупится несколько раз и покажет существенную экономию. На сегодняшний день дефицита участков с «правильным» статусом не наблюдается, можно подыскать варианты в самых различных ценовых диапазонах. Следуя правилам элементарной логики гораздо правильнее купить участок под ИЖС, чем экспериментировать и пытаться получить мнимую выгоду от иных сделок с землей.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ    НА ГЛАВНУЮ