Участок под дом – аренда или собственность?

Чтобы построить дом, необходимо иметь участок земли, на котором расположится само строение и прилегающая территория. В этой связи возникает вопрос, на каком основании участок под дом будет принадлежать новому владельцу. Вполне логично заявить, что это будет собственность, однако здесь не все так просто и в качестве одного из вариантов может выступать аренда. То есть взаимоотношение, в котором владельцу дома с земельным участком переходят не все права, а лишь их часть и то на время. Если опираться на сухие определения и законодательные факты, то можно утверждать, что в такой ситуации участок под дом не принадлежит собственнику дома, а лишь отдан ему во временное пользование и когда истечет срок аренды, он должен будет покинуть объект, причем вместе со строением.

Ситуация мягко говоря не правильная, если не сказать, что она и вовсе парадоксальная, ведь дом, равно как и участок земли, это объект недвижимости и переместить его на другое место, не причинив фатального вреда невозможно. А посему в законодательстве на этот счет есть масса механизмов, защищающих подобного рода сделки. В числе прочих гарантирующих механизмов выступает срок аренды на участок под дом, который не должен исчисляться маленькими диапазонами и приводить к возникновению коллизий. Кроме того, предусмотрена система льготной пролонгации сделки, и даже косвенное обвязывание арендодателя продлевать договор на новый срок или даже на неопределенный срок. Но все-таки, как не крути, а договор аренды, есть договор аренды, и этот факт может просто давить на психику владельца дома.

Если участок под дом в аренде?

Ситуация, в которой владелец дома оказывается не собственником, а лишь пользователем земельного участка, можно разделить на две категории. В первом случае аренда является осознанной сделкой, на которую лицо идет с полным сознанием дела и видит в этом какую-то выгоду. А вот во втором случае, аренда оказывается неприятным сюрпризом, который всплывает на поверхность уже после совершения определенных действий (например, после покупки или постройки дома).

Когда участок под дом не приобретается, а арендуется осознанно, здесь имеет место быть финансовая выгода, исключающая сиюминутную единовременную плату. При таком подходе чаще всего имеется договоренность о последующем выкупе земли или о бесконечном продлении сделки и т.д. То есть стороны сделки видят вариант с арендой, как единственный наилучший выход из имеющейся ситуации.

А вот если участок под дом взят в аренду «в слепую», то тут можно говорить даже о мошенничестве, в виду сокрытия существенных фактов сделки. Но, если при таком подходе нет никакой темной цели, в виде обмана или отъема участка, то сильно переживать по этому поводу не стоит. Ведь всегда можно обсудить условия покупки земли (хотя чаще всего такая сделка уже никак не будет считаться выгодной, поскольку тут возникает прообраз монополии и диктования цены только с одной стороны).

При обсуждении столь щепетильной темы, в воздухе сам собой повисает вопрос, а стоит ли вообще иметь дело с арендой, когда есть альтернатива купить участок под дом. Конечно же, нет, ведь при покупке все вышеперечисленные проблемы и нюансы остаются в стороне и человек сразу получает в собственность участок под дом, который никто не заберет, не потребует увеличения арендной платы и т.д. Покупка земельного участка, это некая гарантия, защита от мошенничества, в конце концов сберегательный вексель, который не будет требовать затрат, а напротив, окажется объектом прибыли. Особенно выгодно выглядит покупка земли по сравнению с арендой, когда речь идет о взаимоотношении с проверенным продавцом, зарекомендовавшим себя на рынке исключительно с положительной стороны. 

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ    НА ГЛАВНУЮ