Участки в коттеджных поселках имеют целевое назначение!

В нашей стране каждый участок земли предназначен для чего-то определенного, и даже те земли, которые все считают бесхозными или неучтенными тоже имеют свое предназначение. Участки в коттеджных поселках тоже предназначены для совершения на них определенных юридически значимых действий. При правильном оформлении документов первоначальным владельцем участки в коттеджных поселках должны предназначаться для частной застройки. С такой формулировкой в документации у нового владельца не возникнет проблем со строительством и дальнейшем оформлении дома.

Однако существуют и другие статусы, которые могут иметь участки в коттеджных поселках, например, для ведения садового хозяйства. Такой вариант не позволит владельцу возводить на земле объекты капитального строительства, то есть построить дом и официально его зарегистрировать не удастся. Такие варианты подходят для дач, куда люди приезжают лишь на время и не предполагают постоянного жительства. Участки в коттеджных поселках с таким статусом появляются нечасто, однако знать про это стоит. Таким образом, первоначальный владелец экономит на оформлении и на приобретении общего массива, поскольку статус дачи обходится гораздо дешевле.

Еще один вариант категорий земель, который могут иметь участки в коттеджных поселках, это ориентация на ведение личного сельского хозяйства. Отличная категория для разведения домашних животных и выращивания сельхозкультур, но вот с домом опять возникнут проблемы. Строительство жилья на таком участке будет признано незаконным и его не зарегистрируют соответствующие органы и скорее всего, обяжут ликвидировать такую постройку.    

Что делать, если участки в коттеджных поселках имеют неправильный статус?

Если в ходе экспертизы документов на участок, который хочется купить выясняется, что он имеет статус не под застройку, то от этой затеи лучше всего отказаться. Скорее всего, продавец хочет просто обмануть своих покупателей и получить сверхприбыль. Однако, если такие участки в коттеджных поселках продаются без сокрытия такого факта и по очень дешевой цене, то можно рискнуть и попытаться переоформить статус.

Теоретически законодательством предусмотрена процедура переведения одного типа земель в другие, например, из сельхоз земель в земли под застройку. Многие предприниматели именно так и поступают, прежде чем пустить участки в продажу. Но когда речь идет о частном случае, может случиться так, что перевод затянется на годы или даже окажется невозможным в силу множества причин. Такой риск может быть оправдан только чрезмерно низкой стоимостью, во всех остальных случаях, лучше всего поискать участки в коттеджных поселках с нормальным статусом. 

Если же неправильный статус земли обнаружился уже после оформления сделки, то решить проблему может только суд. Представителям Фемиды нужно будет доказать факт мошенничества, и потребовать расторжения сделки. Ну, а если этого не удастся, то придется прибегнуть к совету, описанному в предыдущем абзаце. 

К сожалению, участки в коттеджных поселках с неправильным статусом стали продаваться все чаще и чаще и обманутых покупателей в связи с этим поваляется все больше и больше. Чтобы оградить себя от таких неприятностей стоит обращаться только в компании с проверенной репутацией, которые ни под каким предлогом не допустят ошибки в документах и всегда помогут клиенту с оформлением. Добросовестный продавец имеет достаточную прибыль от легальной и открытой реализации земельных участков, об этом стоит помнить, каждому потенциальному покупателю.  

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ    НА ГЛАВНУЮ