Участки с коммуникациями – юридические ловушки!

Большинство специалистов, занимающихся недвижимостью, единодушны во мнении, что совершать покупку земельных участков необходимо только при помощи юридически грамотных лиц. Эта отрасль содержит столько нюансов и особенностей, что разобраться в них простому человеку просто не по силам. Участки с коммуникациями в этом плане считаются особенно сложными, поскольку в них присутствует усложняющий фактор в виде дополнительной юридической нагрузки. Так, если объектом сделки выступают участки с коммуникациями, то к основному пакету документов может прибавиться отдельный договор с обязательствами продавца по обеспечению участка электроэнергией, газом и т.д. Так же, многие продавцы, в качестве гарантии своих намерений предоставляют специальные письма с гарантией и т.д.

Узнать о наличии таких обязательных документов можно и самостоятельно, а вот разобраться в содержании таких юридически значимых объектов очень сложно, а иногда и невозможно. Только юрист, имеющий опыт работы в отрасли недвижимости, может провести экспертизу документов, которые сопровождают участки с коммуникациями. После скрупулезного изучения каждой строчки в документации покупатель видит четкую картину предложенной ему сделки и уже самостоятельно принимает окончательное решение.

Какие юридические нюансы могут скрывать в себе участки с коммуникациями?

Часто в документации на земельные участки можно встретить массу непонятных простому человеку нюансов, которые могут даже стать причиной остановки сделки, хотя на самом деле в них нет ничего плохого. Если участки с коммуникациями продаются с простой формулировкой в основном договоре, согласно которой одна сторона обязуется обеспечить другой подведение всех необходимых сетей. Но это довольно редкий случай, чаще всего же встречается иная ситуация, когда в договоре фигурирует несколько сторон, и многоступенчатая система обеспечения коммуникациями.

Так, нередко продавец, реализующий участки с коммуникациями, передоверяет заботу о прокладке кабелей и труб подрядной организации, а та в свою очередь заключает договора с электросетевой компанией, с Регион газом, с водоканалом и т.д. Все это описывается в документации и ни от кого не скрывается, но простой человек теряется и не понимает, кто же обязан ему предоставить все блага.

Вопросы могут возникать и после завершения всех работ и закрытия сделки, когда участки с коммуникациями преданы покупателю и к ним подведены и подключены все оговоренные энергоносители. Суть вопроса в том, кому будут принадлежать подведенные коммуникации и как распределиться граница эксплуатационной ответственности. Здесь вариантов существует множество, согласно одному все остается у владельца поселка, при другом сценарии коммуникации отдаются сообществу новых владельцев участков, при третьем подходе провода и трубы остаются у поставщиков энергоносителей и т.д. Хорошо, когда все это определено еще до начала работ и после сдачи всех работ нет необходимости вновь заниматься хлопотными вопросами.

В наше время широко развита судебная защита прав потребителя, но чтобы обратиться за такой защитой, нужно иметь на руках документальное подтверждение всех совершенных или не совершенных действий. И если, покупая дом за городом, человек не хочет сидеть по вечерам при свечах, а воду носить из колодца, ему стоит рассматривать участки с коммуникациями и кристально чистыми документами. Подтвердить чистоту документов может только опытный специалист и безупречная репутация продавца. 

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ    НА ГЛАВНУЮ