Участки с коммуникациями – документальная сторона вопроса

Решив на семейном совете приобрести участок земли для дальнейшего строительства жилья, люди некоторое время находятся в состоянии легкой эйфории от предстоящего события. Будущие покупатели думают о многих важных моментах, но вот о том, чтобы рассматривать участки с коммуникациями многие почему-то забывают. Скорее всего, такая тенденция характерна в связи с недостаточной осведомленностью простого обывателя столь специфичными вопросами.

А между тем участки с коммуникациями, это один из самых важных и насущных вопросов, которые должен решать потенциальный покупатель, приступая к выбору подходящего варианта. Все остальные аспекты, такие, как местоположение участка, его рельефность, окружающая обстановка и даже стоимость должны стоять на втором месте. Поскольку даже самый идеальный во всех отношениях участок без коммуникаций станет настоящей обузой для владельца, а при перепродаже будет одним из самых неликвидных товаров.

Участки с коммуникациями и без таковых отличаются по ряду внешних признаков (линии электропередач, газовые трубы и т.д.), но главная отличительная черта заключается в документах. Именно на бумаге должен быть зафиксирован статус участка, поскольку внешние признаки могут быть не больше, чем имитацией или фиктивной бутафорией.

Какие документы должны иметь участки с коммуникациями?

Купля-продажа земельного участка, это, прежде всего сделка, а этот вид юридически значимого взаимодействия должен оформляться только в письменном виде, то есть в форме договора. Этот документ обязателен для сделки, совершаемой в отношении любого вида объекта, а участки с коммуникациями в этом плане имеют ряд отличительных особенностей.

В одном из вариантов в договоре отчуждения участка в собственность нового владельца должно быть прописано отношение к коммуникациям. Это может быть прямое указание, на то, что они уже есть или же на то, что они в обязательном порядке будут. В случаях, когда участки с коммуникациями еще не имеют проложенных линий, подводящих энергоносители, в документах должна указываться некая гарантия на проведение таких работ. Либо сам продавец берет на себя обязательства подвести коммуникации, либо он делегирует эти полномочия третей стороне и т.д., но в любом случае это должно быть.

Еще один вариант, с которым продаются участки с коммуникациями, это наличие самостоятельного договора в котором четко и подробно оговаривается обязанность продавца обеспечить объект светом, газом, водой и т.д. Все нюансы и условия при таком подходе практически копируются с первого варианта с той лишь поправкой, что в качестве документа выступает отдельная бумага.

Во всех ситуациях нужно четко понимать, что участки с коммуникациями будут действительно таковыми являться, если есть на, то подтверждающая бумага. В противном случае продавец может обещать «золотые горы», и даже показывать столбы, кабели, трубопроводы и прочие объекты, но по факту ничего этого не будет реализовано. И после совершения сделки и внесения средств, груз прокладки коммуникаций ляжет на новоиспеченного собственника.

Многие ошибочно полагают, что объекты с подрядом в обязательном порядке подразумевают участки с коммуникациями. Это далеко не так, в практике существует множество примеров, когда участки с подрядом и даже с готовым домом продаются без коммуникационного обеспечения. Пусть это прозвучит повторением, но мы еще раз напомним, что главный критерий к гарантированности наличия коммуникаций, это документ (договор и гарантийное письмо, имеющее юридическую силу). 

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ    НА ГЛАВНУЮ