Продажа земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.

Земля, находящаяся в современном рыночном обиходе, имеет массу категорий и подкатегорий, каждая из которых отличается по многим признакам и имеет свои достоинства и недостатки. С некоторых пор продажа земельных участков затронула сферу муниципальной собственности, то есть объектов, принадлежащих конкретному образованию, например, сельскому совету, управе района и т.д. С точки зрения рыночной востребованности, объекты этой категории достаточно востребованы, поскольку в большинстве случаев располагаются как раз в тех районах, в которых люди хотели бы построить свои жилища, обустроить садовое товарищество, дачный кооператив и многое другое.

Еще одна причина, по которой продажа земельных участков, принадлежащих муниципалитету, пользуется популярностью, это цена. В умах обывателей сложилось впечатление, что данный вид собственности чуть ли не раздается даром. Да, это действительно так и муниципальная земля может раздаваться бесплатно, но это совершенно иная категория, не относящаяся к сделкам купли-продажи. А вот продажа земельных участков муниципалитета проводится не только на общих основаниях, но с изрядной долей особенностей.

Продажа земельных участков через конкурс.

Чтобы глава муниципального образования принял решение о продаже одного земельного участка или целого массива объектов, необходимо соблюсти ряд требований и выяснить, нет ли законных оснований этому препятствующих. Заметим, что перечень таких оснований и нюансов очень велик и порой при кажущейся безоблачности ситуации, оказывается, что все же есть определённая нестыковка, полностью исключающая возможность продажи муниципальной земли.

Однако предположим, что продажа земельных участков муниципалитета возможна и все имеющиеся правила, и требования соблюдены. Но даже при таком раскладе приоритетов невозможно просто прийти и купить участок, ведь на один и тот же объект могут претендовать несколько лиц, да и муниципальный бюджет должен получить максимальную выгоду от сделки. Все это означает, что без конкурса не обойтись. 

Конкурс проводится в виде аукциона, на который допускаются участники, прошедшие специальную процедуру и предоставившие определённый пакет документов. Определение победителя, относительно простое, здесь все решает наивысшая цена, предложенная потенциальным покупателем. А далее следует уже непосредственно сделка, в которой одна сторона продает (передает объект), а другая покупает (получает объект и отдает за него четко установленную сумму).

Стоит ли связываться?

Мы описали процесс, в котором продажа земельных участков муниципальной собственности описана очень поверхностно и усреднённо, но даже при таком подходе видно, насколько это сложно и хлопотно. А если читывать, тот факт, что цена в ходе конкурса может значительно превысить рыночные показатели, то и вовсе о выгоде сделки говорить не приходиться. Гораздо проще обратиться к частным держателям земельных участков, поторговаться, подождать скидки и сделать по-настоящему выгодное приобретение.

Продажа земельных участков от муниципалитета к гражданину или юридическому лицу уместна в тех ситуациях, когда необходимо стать владельцем конкретного участка и другие варианты просто неприемлемы. Если конечный интерес или чистая выгода в конечном итоге покроют все расходы, то почему бы не стать участником торгов и не приложить все условия, чтобы стать владельцем искомого объекта. Во всех остальных ситуациях стоит придерживаться принципа выгоды и целесообразности, чтобы не потерять время, деньги и прочие ценности. 

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ    НА ГЛАВНУЮ