Продажа участков в залоге.

Земельный участок, предназначенный для строительства жилья, является достаточно ликвидным товаром, его стоимость нередко исчисляется в миллионах рублей, а значит это вполне подходящий объект для залога. Данный банковский продукт (кредит под залог земельного участка) достаточно популярен, ведь таким образом можно и сумму кредита увеличить и перестраховаться на случай неуплаты. Вот только ссудополучателям не всегда удается реализовать свои проекты, и тогда нужна продажа участков, находящихся в залоге. При таком подходе у несостоявшегося землевладельца появляется возможность погасить оставшуюся часть долга, проценты, штрафы и прочие суммы и при этом не связывать себя новыми обязательствами перед финансовыми организациями. Все как бы очень даже радужно, но так ли это на самом деле?

Подходя к этому же вопросу, но уже с другой стороны становится понятно, что продажа участков земли, находящихся в залоге, это достаточно серьёзная проблема и с ней мало кто хочет связываться. Ведь, продажа участков такого класса является обремененной, и все негативные факторы передаются новому владельцу, так сказать по умолчанию. И от того насколько это «умолчание» будет развернутым зависит чистота всей сделки и дальнейшая судьба новоиспеченного землевладельца. Сразу заметим, что скрыть факт обременения очень трудно, ведь при любой стадии регистрации будет сделан соответствующий запрос и получен вполне предсказуемый ответ. Но, учитывая количество мошенников на нашем рынке можно легко догадаться, что не всегда, и не везде нужная информация может дойти до адресата.

Так же стоит отметить, что продажа участков в залоге, в большинстве случаев невозможна, поскольку такой вид объекта принадлежит собственнику лишь формально. В полноправное владение такой собственник вступает только после стопроцентного погашения долга перед финансовой организацией. Этот механизм с одной стороны тоже является частью заградительной системы на пути мошенников, но и его можно обойти, причем абсолютно легально, без нарушений закона и применения мошеннических схем.

Продажа участков с погашением кредита.

Любой эксперт, специализирующийся на работе с объектами недвижимости, посоветует избегать сделок с земельными участками, находящимися в залоге или имеющими иное обременение. Однако существуют ситуации, когда не купить такой участок просто невозможно и тогда следует быть очень внимательными и осторожными. Чаще всего продажа участков, находящихся в залоге ведётся по очень заниженной цене, что выступает самым важным, привлекающим внимание критерием.

Стать участником такой сделки можно, но только если в качестве третьего лица привлечен опытный специалист. Прежде всего, вся сделка должна быть открытой, продавец обязан сразу заявить, что объект обременён, на какую сумму, в каком банке и т.д. Так же в ходе сделки (с последующей письменной фиксацией), обсуждается очень важный момент – погашение долга. Чаще всего эта процедура протекает по схеме – «вечером деньги – утром стулья». Причем по сути, расплачивается за кредит покупатель, но он же получает равноценную скидку.

Еще раз заметим, что продажа участков такого класса, это очень сложная ситуация и разобраться ней самостоятельно трудно, стоит допустить лишь малейшую оплошность и все, деньги отданы, кредит не погашен, а на руках земля, за которую нужно вносить платежи банку. Поэтому, как и большинство экспертов, мы посоветуем покупать земельные участки, там, где нет никакого обременения, а объект является первичным, с кристально чистыми документами и девственной историей. 

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ    НА ГЛАВНУЮ