Могут ли земельные участки под ИЖС располагаться за пределами населенного пункта.

До того момента как человек начинает интересоваться загородными земельными участками, аббревиатура «ИЖС» для него не более, чем три непонятных буквы. Все меняется, когда появляется желание изменить формат своего проживания и переехать из города в тихое местечко, где-то в области. И вот тогда земельные участки под ИЖС предстают совершенно в ином образе, потенциальный покупатель начинает изучать значение этого статуса, интересоваться, где располагаются подобные объекты и почему они считаются наиболее предпочтительными.

В период теоретического изучения человек узнает, что земельные участки под ИЖС относятся к землям поселений, на них можно строить частные дома, регистрировать жильцов и выполнять множество других важных и полезных действий. То есть без лишних объяснений понятно, что такой вариант является наиболее предпочтительным, но при этом существует множество других, то же подходящих статусов. Ключевым моментом во всей этой истории является то, что земельные участки под ИЖС располагаются в границах земель поселений, то есть в идеале должны не выходить за границы какого-то поселка, села, деревни и тому подобного населенного пункта.

По какой причине земельные участки под ИЖС вдруг оказываются в чистом поле.

Получив обширную теоретическую информацию, будучи уверенным в том, что он все знает и готов ко всему, человек отправляется, так сказать, на практические занятия, то есть осматривать поселки и конкретные участки. И вот в самом начале оказывается, что земельные участки под ИЖС располагаются не в границах населенного пункта, а где-то в чистом поле. Этот факт полностью рушит модель, которая была создана в мышлении покупателя и что делать дальше непонятно. С одной стороны, налицо отклонение от имеющегося норматива и необходимость отказа, а с другой стороны иные вполне положительные признаки.

Рубить с плеча и сразу отказываться от такого варианта не стоит, нужно успокоиться и оценить все целиком, а не отдельные признаки. Земельные участки под ИЖС вполне могут располагаться в чистом поле, например, если речь идет о поселке, который создан с нуля. В такой ситуации граница поселения не нарушена, просто само поселение еще не обрело привычные очертания. Так же земельный массив может одной гранью соприкасаться с существующим населенным пунктом и входить в его границы, но внешне это будет выглядеть как чистое поле, что тоже вполне нормально.

Земельные участки под ИЖС сами по себе не являются залогом качества и безопасности.

Подходить к ситуации однобоко никогда нельзя, нужно оценивать сразу все направления, видеть риски, пытаться их обойти и найти несколько положительных точек. Земельные участки под ИЖС, это гарантия правильного статуса, возможности спокойно построить дом, зарегистрировать его и получить возможность «прописывать» жильцов. При этом заветные три буквы не являются гарантией, они не обладают волшебной силой и не защитят от некачественной почвы, проблем с грунтом, водой и прочими субстанциями.

Известно немало случаев, когда земельные участки под ИЖС оказывались непригодными для строительства или требовали больших затрат для приведения их в порядок. Наш коттеджный поселок предлагает земельные участки под ИЖС, у нас все в порядке с документами, так же физически земля пригодна для строительства, нет проблем с сопутствующими факторами. Можно поверить во все эти доводы на слово, а можно проверить все самостоятельно. В какой-то момент наш поселок располагался в чистом поле, но теперь он изрядно освоен и выглядит по-другому.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ    НА ГЛАВНУЮ