Купить участок в коттеджном поселке игнорируя посредников

Практически любой магазин в нашей стране или за рубежом, это посредник между производителем и покупателем. Основная прибыль таких посредников, это процент, добавляемый к начальной стоимости товара. То есть каждый из нас переплачивает реализатору просто за то, что он перепродает товар, точно такая же ситуация имеет место быть на любом участке рынка. Купить участок в коттеджном поселке без посредника становится все труднее и труднее, поскольку и в эту отрасль начинают активно внедряться перекупщики. Цену на земельные участки и без того нельзя назвать низкой, а цепочки посредников ее делают еще больше при каждом акте передачи полномочий.

Рядовому покупателю не всегда известно о статусе продавца и о том насколько реальна цена, которую ему озвучивают за конкретный земельный участок. Чтобы купить участок в коттеджном поселке и при этом не заплатить лишнего, нужно еще до начала осмотра и тем более до начала оформления сделки, выяснить статус продавца. Первоначальным звеном в продаже участков выступает компания, которая получила в собственность земельный массив и разделила его на доли, которые потом выставляются в свободную продажу. Стоимость таких объектов выстраивается только из реальных величин без необоснованных процентов. Лучше всего купить участок в коттеджном поселке лучше всего именно у таких продавцов, которые одновременно являются и собственниками земли.

Как распознать посредника?

Называть мошенниками посредников ни в коем случае нельзя, поскольку они выполняют свою работу на вполне законных основаниях. А то, что у них можно купить участок в коттеджном поселке по более высокой цене, так это просто особенность рыночных отношений без сторонней регулировки. Но, чтобы не переплачивать посреднику его нужно просто знать в лицо, конечно лучше, если это будет звучать буквально, а не в переносном смысле.

Прежде всего, стоит знать, что посредники заинтересованы лишь в продаже участка, более глубокие ситуации их не интересуют. Они не знают о ситуации в целом, не интересуются перспективами развития, не могут ответить на элементарные вопросы и т.д. Кроме того посредник, редко фигурирует в документации, там указывается реальный продавец, то есть администрация поселка, какая-либо компания и прочее. Однако существуют и более продвинутые посредники, которые владеют всей ситуацией и в плане информационной подкованности не уступают первичному продавцу.

Самое главное отличие посредника в том, что купить участок в коттеджном поселке при таком подходе можно только по цене, отличающейся от официальной. Именно «лишний» процент в расчете стоимости выдает посредника на фоне официального продавца. В документации посредник будет действовать от чьего-то имени или в чьих-то интересах, в то время как сам продавец будет подписывать бумаги без передоверия (исключением является только передоверие в рамках одной компании). 

Приведенные примеры, это далеко не исчерпывающий перечень работы посредников, поэтому обсуждая сделку не нужно стесняться задавать прямые вопросы и просить доказать свой статус. Но самым лучшим вариантом будет привлечение специалиста к экспертизе сделки, профессионал легко увидит посредника и просигнализирует об этом покупателя. При правильном подходе можно купить участок в коттеджном поселке по цене на 20-30 процентов дешевле, именно такие наценки существуют в посреднической среде. В заключении стоит отметить, что институт посредничества не однозначен и существуют варианты, когда гораздо лучше обратиться к посреднику, нежели делать все напрямую. 

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ    НА ГЛАВНУЮ