Как коттеджные поселки перестали показывать заоблачные цены.

Рынок недвижимости может удивить даже бывалого покупателя, здесь можно встретить цены, исчисляемые миллиардами рублей, но такие экземпляры встречаются редко и преимущественно в столичном регионе. Коттеджные поселки показывают самые разные цены, но удивлять дороговизной они стали все меньше и меньше. Сегодня дорогой товар, как говорят, не в тренде, он не пользуется популярностью. Сколько будут продавать недвижимость за миллиард рублей? Возможно пару лет, а скорее всего за 5-10 лет ничего так и не изменится, поскольку люди, способные позволить себе объекты с подобным ценником, предпочитают строить жилье сами, исключительно по индивидуальным требованиям.

Но вернемся с заоблачных ценников к более реалистичным и приземленным показателям, среди которых тоже есть свои рекорды и антирекорды. Стоит отметить, что раньше коттеджные поселки явно завышали цены, кроме того получить земельный участок, оформить все необходимые документы и запустить проект было гораздо сложнее. В итоге рынок получал товар с ценой доступной далеко не каждому жителю нашей страны, обычно в коттеджных поселках покупали недвижимость бизнесмены, добившиеся успеха, творческие люди и прочие граждане с неплохим заработком. Продавцы довольно быстро поняли, что в сегменте дорогой недвижимости объекты реализуются крайне медленно и получить прибыль здесь достаточно проблематично, она становится сопоставимой с большой удачей, а это недопустимо.

Коттеджные поселки не могут позволить себе высокие цены.

Это может показаться парадоксальным, но в наше время высоких цен, коттеджные поселки оказались в той группе, которой противопоказано выходить за определенные рамки. На сегодняшний день коттеджные поселки оказались в сегменте высокой конкуренции, и цены здесь играют особенную роль, стоит только ее повысить, как тут же внимание будет переключено на объект с меньшим показателем. В итоге возникает некая гонка на понижение, но каждый из продавцов прекрасно чувствует уровень цены пола и стремится его не достигать.

Покупателю всегда есть из чего выбрать и, видя перед собой отличное предложение, но по высокой цене, он наверняка от него откажется и отправится искать вариант немного дешевле. В итоге дорогой товар продается очень долго, а тот, на который цена снижена даже на пару процентов, расходится быстро. Коттеджные поселки уяснили столь простую истину и цены стали более стабильными, предсказуемыми, они не поддаются лихорадке при благоприятных внешних настроениях, а при возникновении кризисных ситуаций вместо предсказуемого роста показывают снижение.

Коттеджные поселки сегодня, это цены средней доступности.

Вообще, сегодня очень многое упростилось и усреднилось, если так можно выразиться, пиковые показатели практически пропали полностью. Предпринимательская среда многому научилась, ее не бросает из крайности в крайность, все продумано до мелочей. Коттеджные поселки, это достаточно серьезные объекты и цены здесь являются лакмусовой бумажкой, показывающей отношение к сегменту со стороны покупателя. На кого изначально ориентирован поселок, такие в нем и будут цены, глупо полагать, что имение стоимостью несколько миллиардов будет соседствовать с домиком, ценой в 3-4 миллиона рублей.

Предприниматели стали брать прибыль количеством, гораздо лучше и проще продать десять участков на миллиард, чем один по такой же цене, но с большим риском остаться вообще без денег и с неликвидным товаром. При всем при этом коттеджные поселки активно развиваются, появляются новые проекты, а цены продолжают оставаться средними и, самое главное, относительно стабильными.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ    НА ГЛАВНУЮ